Einverstanden

Ablehnen

Eine Lücke gefunden: Die Rotenburgerinnen um Alina Hollstein (blau), die hier zum Abschluss kommt, haderten gegen Dittershausen auch mit den eigenen Fehlern. Archiv-Foto: Alicia Kreth

Rotenburg. „Die personellen Ausfälle waren nicht zu kompensieren“, sagte Sebastian Jaschinski und machte damit den entscheidenden Grund für die 22:29 (10:13)-Heimniederlage seines Teams gegen die TSG Dittershausen aus. Damit verpassten es die Handballerinnen der TG Rotenburg in der Landesliga-Tabelle an den Gästen aus dem Schwalm-Eder-Kreis vorbeizuziehen und rutschten stattdessen auf Platz zehn ab.

Ohne die beiden Leistungsträgerinnen Michelle Horn und Fabienne Grützmacher erwischten die TGR-Frauen vor einer mageren Zuschauerkulisse in der Rotenburger Großsporthalle einen denkbar schlechten Start. Bis zur siebten Spielminute lagen sie schon mit 1:3 zurück. Danach aber erwachte der bekannte Kampfgeist der Jaschinski-Schützlinge. Unter anderem durch drei Tore vom Kreis kamen sie in der 18. Minute zum 7:7-Ausgleich. Bis dahin agierten beide Teams auf Augenhöhe.

Die TG wehrte sich bis dato erfolgreich gegen die technisch überlegenen Gäste, musste in einem dreiminütigen Leerlauf ab der 21. Minute dann aber drei Gegentore in Folge zum 9:11 (24.) hinnehmen. Nach einem Pfostentreffer von Anette Lusky bei einem Siebenmeter traf aufseiten der Gastgeberinnen bis zur Pause nur noch Inken Niebuhr zum 10:13 (27.).

Nach dem Seitenwechsel zeigte die Kabinenansprache von TG-Coach Jaschinski eine offensichtlich gegenteilige Wirkung. Mit den Treffern von Kathrin Hoppe (2) und Isabelle Tasch zum 10:16 (32.) sorgte Dittershausen für eine Vorentscheidung. Zwar verkürzte Anette Lusky nach einem sehenswerten Solo zum 11:16 (34.), doch brachte auch dieser Treffer keinen sichtbaren Aufschwung. Im Gegenteil: Nach 39 Minuten lagen die Gäste beim 13:20 mit sieben Treffern in Führung.

Auch die Umstellung auf eine 5:1-Deckung aufseiten der TGR brachte keinen Erfolg, da die TSG im Rückraum zu flexibel agierte. Trotz aller Bemühungen schaffte es die TG nicht, den Rückstand zu minimieren, und lud den Gast durch eigene Fehler zu einfachen Toren ein.

Beim 14:22 (42.) bahnte sich ein Debakel an, doch besonnte sich das Jaschinski-Team zumindest kurz auf seine Stärken und verkürzte mit einem 4:0-Lauf auf 19:23 (53.). Bei den heimischen Fans keimte Hoffnung auf, die Dittershausen mit drei Treffern zum 19:26 (57.) in Folge aber schnell wieder zerstörte. In Überzahl verkürzte die TGR kurz vor Schluss noch auf 22:27 (59.), handelte sich aber in der Schlussminute wiederum zwei Gegentore zum 22:29-Endstand ein.

„Wir waren einfach schlecht, haben gegen die 5:1-Deckung der TSG keine Mittel gefunden und waren mit diesem Personal schlichtweg überfordert. Auch das Ausprobieren von Varianten klappte nicht“, resümierte Rotenburgs Trainer Jaschinski nach Abpfiff.

TG Rotenburg: Eimer - Knoth 2, Kliebisch, Grunwald 2, Kunze 1, Lusky 5/1, Hollstein 5, Groth, Stiefel 3/1, Pippert 1, Dickhaut, Burau, Niebuhr 3